top of page

В тяжелые годы Великой Отечественной войны, когда с врагами билась вся страна, отдававшая силы и ресурсы для фронта, колоссальный вклад в общую Победу внесли труженики тыла, обеспечивающие промышленность древесиной.

Лесозаготовительная отрасль, как и почти вся промышленность СССР, с первых дней войны была практически обескровлена: большинство квалифицированных лесорубов призвали на фронт. Для армии отдали не только технику (тракторы и автомобили), но и наиболее работоспособных лошадей.

Задачу лесозаготовки никто не отменял: Стране и армии нужна древесина. Поставленную задачу выполняли в основном наши женщины, подростки (обычные девчонки и мальчишки) и старики.

Старики и женщины работали вальщиками, девочки-подростки вывозили лес на лошадях. Мальчики грузили лес на сани, сами сгружали, разделывали и скатывали бревна в штабели. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. Их поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит – своим отцам, мужьям и братьям.

И мы, потомки тех, кто отстоял нашу Отчизну, просто не имеем права забывать этот период в лесной истории России.

Каждый военный кубометр давался потом и слезами, но они делали невозможное!

Определение ущерба, нанесенного войной лесам и лесному хозяйству, производилось в течение 1943–1945 годов, по мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Суммирование полученных данных позволило определить общий ущерб лесам и лесному хозяйству СССР (без прибалтийских республик) на временно оккупированной территории в 4464 млн руб. (в ценах того времени). На лесное хозяйство России, Белоруссии и Украины пришлась основная тяжесть потерь, конкретно в РСФСР наибольший ущерб был нанесен Смоленской, Орловской, Ленинградской и Курской областям.

Только в результате хищнической вырубки оккупантами спелых, приспевающих и средневозрастных лесных насаждений страна потеряла более 194 млн м3 ценной древесины.

Во время войны были разрушены многие лесохозяйственные институты и техникумы. В опытных хозяйствах учебных заведений вырублены дендропарки и фруктовые сады, разрушены лаборатории и другие производственные и опытные объекты, уничтожена ценная документация.

Значителен и косвенный ущерб лесному хозяйству, заключающийся в уменьшении затрат по лесонасаждениям и связанных с ними работ по закладке питомников и плантаций, в сокращении лесохозяйственных, защитных и охранных мероприятий, а также в почти полном прекращении лесоустроительных работ.

Уменьшение объема лесовосстановительных работ привело к накоплению большого числа гарей, пустырей и других непродуцирующих лесных площадей. В числе их оказалась большая часть площадей, закультивированных перед войной, так как лесные культуры, оставленные без ухода на весь период оккупации, в большинстве своем погибли.

Тем не менее восстановление лесного хозяйства началось еще в период войны. В освобождаемых районах оперативно восстанавливали служебные помещения лесхозов и лесничеств, собирали уцелевшие кадры и, наряду с выполнением спецзаданий и производством продукции, организовывали первоочередные работы по расчистке лесов от захламления и мин. В эти же годы были начаты работы по закладке новых питомников, необходимых для развертывания лесокультурных работ в послевоенный период.

При подготовке материала использовалась информация из книг «Ленинградская область. Исторический очерк» (Л.: Лениздат, 1986), «Очерки истории советского лесного хозяйства» (автор – В. Я. Колданов; М. : Экология, 1992)

bottom of page